子供のころ食べた懐かしのクリスマスの味 本川越シェフ第3弾『皮パリパリのチキンソテー』
子供の頃のクリスマスの思い出は、
母が庭から抜いてくるモミの木。
クリスマスが近づいてくると
母は大きなシャベルを持って
庭からモミの木を掘り出してくる。
バケツに入れられたモミの木は
私たちの手で飾り付けされ
クリスマスが終わると、
また庭の定位置に戻されるのだった。
そして、クリスマスの夜は、
上にモミの木とサンタがついた
バタークリームのケーキ。
スポンジの間には、
あんずジャムがお決まりのやつね。
それから、
母が近所のお肉屋さんで買ってきた
骨つきの鶏のモモ肉。
大きなモモ肉1人1本が
子供心に嬉しくて、
姉と手に持ち頬張ったなぁ〜。
思い出すと昭和のクリスマス、
ささやか過ぎて泣けてくる。
あれからどんどんクリスマスは
賑やかに盛大になっていき、
バタークリームのケーキなんて
探す方が困難なほど。
街には美味しいものが溢れている。
だけど、そんな中、
今でも焼いた骨つきモモ肉が
売られてる。
そう懐かしくは思うけど、
足を止めることなく
通り過ぎてしまうのよ。
だって、今ならもっと美味しいものが
たくさんあるって思っていたから。
でも、今回。
たかシェフに教えていただいた
皮パリパリのチキンソテーを食べた時
美味しい!!!
でも、懐かしい味!
そうよ、
私が子供の頃食べていた
あのチキンの味そのものよ!
噛めば噛むほど、
懐かしさで胸がいっぱい。
そして、しみじみと思ったわ。
本当に素朴で美味しいの!
ぜひ、作ってみてちょうだい!
皮パリパリのチキンソテー。
追記:
まだクリスマスは迎えてないのに、
あれからおっちーと私・・・
どれだけこれ作ったかしら?
またある日・・・
チキン焼き自慢大会バトル開催中!
家族にも大好評です!
↑この絵をクリックお願いします。
励みになります!!!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
簡単なのに美味しくて、家族も喜ぶので、習ってから何回も作っている。クリスマスのスペシャルメニューじゃなくなりつつある・・・。
どうしよう! 12月に入ってパタリと作るのをやめましたよ〜。
母が庭から抜いてくるモミの木。
クリスマスが近づいてくると
母は大きなシャベルを持って
庭からモミの木を掘り出してくる。
バケツに入れられたモミの木は
私たちの手で飾り付けされ
クリスマスが終わると、
また庭の定位置に戻されるのだった。
そして、クリスマスの夜は、
上にモミの木とサンタがついた
バタークリームのケーキ。
スポンジの間には、
あんずジャムがお決まりのやつね。
それから、
母が近所のお肉屋さんで買ってきた
骨つきの鶏のモモ肉。
大きなモモ肉1人1本が
子供心に嬉しくて、
姉と手に持ち頬張ったなぁ〜。
思い出すと昭和のクリスマス、
ささやか過ぎて泣けてくる。
あれからどんどんクリスマスは
賑やかに盛大になっていき、
バタークリームのケーキなんて
探す方が困難なほど。
街には美味しいものが溢れている。
だけど、そんな中、
今でも焼いた骨つきモモ肉が
売られてる。
そう懐かしくは思うけど、
足を止めることなく
通り過ぎてしまうのよ。
だって、今ならもっと美味しいものが
たくさんあるって思っていたから。
でも、今回。
たかシェフに教えていただいた
皮パリパリのチキンソテーを食べた時
美味しい!!!
でも、懐かしい味!
そうよ、
私が子供の頃食べていた
あのチキンの味そのものよ!
噛めば噛むほど、
懐かしさで胸がいっぱい。
そして、しみじみと思ったわ。
本当に素朴で美味しいの!
ぜひ、作ってみてちょうだい!
皮パリパリのチキンソテー。
追記:
まだクリスマスは迎えてないのに、
あれからおっちーと私・・・
どれだけこれ作ったかしら?
またある日・・・
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家族にも大好評です!
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簡単なのに美味しくて、家族も喜ぶので、習ってから何回も作っている。クリスマスのスペシャルメニューじゃなくなりつつある・・・。
どうしよう! 12月に入ってパタリと作るのをやめましたよ〜。
コメント
コメント一覧 (2)
すごく美味しそうですね❗️
全然クリスマスの時期ではありませんが作ってみたいと思います‼️
最初に火にかける時は中火くらいで、最後に火力を上げる時は強火ですか?
うちもツリー飾って、鶏もも食べて、バターケーキ食べて…
よくケーキの上に乗ってるチョコレートの家?は兄と取り合いになってました。
でも砂糖で出来たサンタさんは人気がなく、よくおばあちゃんが食べてました(笑)
おもちゃとか気のきいたプレゼントなんてものはなくて、せいぜい長靴に入ったお菓子くらい…
それでも昭和のクリスマスはとっても楽しみでしたね♪