作りおきおかず 我が家の場合
本屋さんに行くと、今、
作りおきおかずの本がたくさん売ってる!!
作りおきのメリットは
やるしかないわ!!!
(って、今頃?)
野菜をたくさん買ってきて・・・
そして、せっせと野菜を刻み・・・
作りおきおかずが完成したわ!
刻む手間は面倒だったけど、
早速、家族に自慢したくて
食卓にすべて並べてみたわ。
いつも主菜ドカン!の我が家。
お惣菜屋さんのような食卓に
家族も大喜びよ!
いいわ、作り置き!
野菜がたくさん摂れるって、ほんと!
品数が増え、満足感が得られる、
まさにその通りだわよ!
ところが・・・
ふっと気がつくと・・・
数日に分けて
食べようと思ってたおかずを、
1日で食べ尽くしてた!
あったらあっただけ
食べてしまう我が家には
作りおきおかずは、不向きってこと?
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
作りおきベテランの友達に、言われたわ。「いっぺんに全種類ドカンと出しちゃダメ!計画的に小出しするのよ!」と。アドバイスを受け、再度チャレンジしてみたけど、そうするともうね、二回目登場の時には飽きちゃって、夫以外誰も食べやしない。あと、美味しいおかずはもっと食べたくなって全部食べ尽くしちゃうし、人気のないのが売れ残る・・・。そして、数日経つと、腐ってるんじゃないかと疑い出し、夫以外誰も箸がのびない。結果、夫だけがせっせと食べ、ヘルシーどころかさらに太った・・・。 あとね、もうひとつ、 今日はこれ食べたい気分じゃないと思っても、冷蔵庫で膝を抱えて待ってるおかずの存在が、重い・・・。
作りおきおかずの本がたくさん売ってる!!
作りおきのメリットは
やるしかないわ!!!
(って、今頃?)
野菜をたくさん買ってきて・・・
そして、せっせと野菜を刻み・・・
作りおきおかずが完成したわ!
刻む手間は面倒だったけど、
早速、家族に自慢したくて
食卓にすべて並べてみたわ。
いつも主菜ドカン!の我が家。
お惣菜屋さんのような食卓に
家族も大喜びよ!
いいわ、作り置き!
野菜がたくさん摂れるって、ほんと!
品数が増え、満足感が得られる、
まさにその通りだわよ!
ところが・・・
ふっと気がつくと・・・
数日に分けて
食べようと思ってたおかずを、
1日で食べ尽くしてた!
あったらあっただけ
食べてしまう我が家には
作りおきおかずは、不向きってこと?
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
作りおきベテランの友達に、言われたわ。「いっぺんに全種類ドカンと出しちゃダメ!計画的に小出しするのよ!」と。アドバイスを受け、再度チャレンジしてみたけど、そうするともうね、二回目登場の時には飽きちゃって、夫以外誰も食べやしない。あと、美味しいおかずはもっと食べたくなって全部食べ尽くしちゃうし、人気のないのが売れ残る・・・。そして、数日経つと、腐ってるんじゃないかと疑い出し、夫以外誰も箸がのびない。結果、夫だけがせっせと食べ、ヘルシーどころかさらに太った・・・。 あとね、もうひとつ、 今日はこれ食べたい気分じゃないと思っても、冷蔵庫で膝を抱えて待ってるおかずの存在が、重い・・・。
コメント
コメント一覧 (95)
我が家も作り置き不向きな家庭です。
何がって長男(21歳)が食べ尽くすので…(T_T)
冷蔵庫にコッソリ隠してても見つけ出して食べてる…
【アレがあったな!!】と夕食の予定に入れて仕事から帰宅すると食べられてる!!
そのときの喪失感と怒りったらないわ。
なので、作り置きは一切しない我が家です!!
同じおかず、人気ないですよね。そして人気のあるものは残らない!!
我が家も全く同じ状況でした笑
作り置きたいのに作り置けない…
我が家は小学生の娘1人の3人家族ですが
主人があればあるだけ食べてしまうので
色々作ってもほとんど翌日に持ち越せません…
うちも作り置きできない!
分けて出しても二回目は飽きてて残る!
結局棄てちゃうんよね、、
私も作り置きのつもりでせっせと副菜を作るけど、今日どれだけ食べるのかわからないから大皿のまま出して残ったら小鉢に移して保存♪ってやると90%の確率で食べつくされてしまいます。
出した分を出した分だけ食べちゃうって『犬っ腹』って言うんですよね^^;
食べつくすほど美味しかったって事で・・・。
作り置きのはずが、全然残らない!いつもより余計に食べちゃう!
レシピ本の表紙を見ると、美味しそうと思うけど、面倒くさがりの私にはハードルが高い!
唯一やるのは弁当に入れる卵焼きくらいです。翌日にはなくなりますが(^ω^)
作り置き出来ない家庭です。
あったらあるだけ食べるおデブがいるもんで・・・。
食後、一杯するのに作り置きの物をガッツリいかれると
「お酒のアテに作ったん違うしな!」と言ってやります。
ご飯終わってんし食うなよ~。
マリネとか作ったはいいけど、
献立に合わなくて残る。
全部食べちゃう🤣笑
残すとか置いとくってなんかできないです(゚д゚lll)
で2回同じ物食べるの飽きるし。。
結局うちも作り置きができません。゚(゚´ω`゚)゚。
頑張ってはみたけれど、結局長続きせず…😅
追記の「夫以外」の文字には笑っちゃいました😆
うちの夫も助かるのは、残り物でもなんでも食べてくれること。大盛り注文にはいい顔しないくせに、片付けたいおかずがある時にはせっせと並べる私です😁(ホント勝手笑)
あと、私の場合ですが、買い物も纏めて買うとついついあれもこれも買い過ぎちゃって、結局今日必要なものをチョコチョコ買う方が効率的なんじゃないかと思ってます(><)
言葉って生き物だから時代によって変化するしこれからも変化するんですよ。なほりんさんの言葉も、紫式部からしたら、間違った使い方となるんでしょう。いちいち指摘せずにいとおかしってブログ、一緒に楽しみましょう
作り置きで作ちゃうと食べちゃうので、材料を何でもかんでも切っておくことにしたらなかなかよかったです。
玉ねぎ、人参、大根あたりは袋に入れて冷凍庫へ!
あとは刻んだ野菜ごとに野菜室へ!
これでもずいぶん楽チンになりますよ👍
「常備菜 冷凍」でググれば色々出てきます!
作り置き、その家庭のスタイルに合うやり方で取り入れていけたらいいですよね
カータンのイラストとても好きですが、
今回の野菜の絵、特に可愛いなぁと思いました!壁紙にしたい!
作り置きって人気のある品は翌日以降分として避けておいても「もうないの?」と完食。
不人気品や、今日はこの気分じゃない品はいつまでも残る。
我が家には作り置きって、何気にハードル高いと思っていたのですが、巷では大人気だなあと思っていましたが、コメント読むとお仲間がいてくれて嬉しいです。
ちなみにカータンのレシピは何度も作っている人気メニューですよ‼︎もちろん全く残りません‼︎
新メニューお待ちしております‼︎
お誕生日おめでとうございます。
作り置き、私もにがてです。
作り置き、と言うより残り物って意識が働いて
出せてせいぜい次の日までです。
それ以上残ってると心配になってきます。
わかるわかる。
うちは大皿からシェアじゃなくてカフェ飯風。
大皿一枚(ガッツがあればおかずの種類数の皿)に、各に適量と思われるおかず数種を配して
おかわり無しです。
作りすぎた分は冷蔵庫行き。
洗い物が少なくて、食べ過ぎ防止になっている…はず⁉
うちだけじゃなかったんだと( ;∀;)
カータンんちとおんなじ状態です
頑張ったおかずは頑張っただけ早く無くなります❗
カータンに激しく同感です。
作りおきおかずをおしゃれに食べることができるのは子供達が巣立たないと無理かなと思う今日この頃です。
小さいジップロックで小分け冷凍保存すると使えるときもあります(^ー^)
うちもたまーに今日は作りおきおかず作るぞーと、頑張ってやってたんですがなんだか空回り?
煮物焦がしたり、味が決まらなかったり。。。
で、そのおかずは不評で誰も食べず(TT)
と安心しました。笑
うちもまったく一緒です。同じものを何日も出すとあきるからみんな食べてくれないです。同じものをだすのは2日が限界ですよね。
うちも作り置きはできません。
作ったのに微妙で、挙句に捨ててしまう時の罪悪感もあります。
うちは作り置きのメリットがないと思ったので辞めました。
めっちゃわかる!
下処理しただけのものや、薄く下味付けただけのものを冷凍や冷蔵するようになりました☆
そしたら色々アレンジできるし、
残り物はお味噌汁や炊き込み御飯、炒め物にポイっと入れて消費できるので楽チンです♡
っておカータンならもうやってるかもですね(´ε`;)
私は作り置き苦手。
それがそこにある、という
プレッシャーww
気分じゃないのに食べないといけないのも
なんだかなぁということで
うちはやりません。
ブロッコリーなどの野菜も
茹でてすぐの方が美味しいと思うし。
よくお料理ブログで週末に1週間分の作り置き作りましたー☆みたいのあるけど
何種類かローテーションで組み合わせて出すにしても
絶対飽きるし作ったもの1週間後って。。。
大丈夫かな?っていつも思います( ;´Д`)
結果ウチも作り置き向かないです笑
おせちだって今では元旦だけで十分ですもの!!
食べたい物が出来てる状態で簡単に安く食べられる時代、
贅沢になりすぎて本当はいけないんでしょうけどね
100%うちに当てはまる!
だから私は作り置きはしない派です( ;∀;)
不人気なのはいつまでも残って、主人なんて「えらいから俺だけは食べた」と言い出す始末…
罰ゲームじゃないっての…
あまりにも、カータンや皆さんとの共通点が多く、笑えるやら嬉しいやら…
育ち盛りの3人の子供たち、賞味期限にうるさい夫、めんどくさいこと大嫌いな私。このメンツで作り置きが成功するわけないです。でも良かった、うちだけじゃなくて(笑)
文句を言うと作ってもらえないから、かも知れませんが(笑)それも優しさですね。
でもたしかにあれは小皿?小鉢?に配膳して出すべきですね!
そういえばYouTubeのお料理の動画、めっちゃ好きだったんですが(;_;)
また更新してほしいです!
私もやった事あるし、本まで買ったわ。でも、ダメよ。息子2人に旦那で、パクパクと。あればあるだけ。
残ったのは、ほんの少しで、次の日自分のお昼で食べるくらい残ればいい方でしたよ。
だから、やってないもん。
胃袋まで、計画的には行かないもんです。
そして作り置きはしない、と思ったよ。したことないけど。
最近カータンさんを知りましてさかのぼり中で2015年まできましたよー!
もー作り置き爆笑!
数日たつと腐ってるんじゃないかと夫しか食べずって!!爆
我が家の金曜は私と4才息子は二人で外食!
夫は残りに残った作り置きの片付け夕飯です!!
「いいんですよ、今日は華やかなおかずが一杯なんでしょ?私、ここで(冷蔵庫)で待ってるから。」って、東京ラブストーリーのサトミ系(有森也実)のずっしりさ。
私も作り置きって何だか性に合わないです。
前日の晩の残り物をサブおかずのつもりでもう一度出してみても家族の誰も食べないですもの…。
結局私が片付けるはめに。しかも2日後はないな!って思うので翌日には確実に食べきってしまいますね。
我が家では小出しに何回も出しても残り物って思われる可能性大!
どういうタイプのご家庭だと作り置きおかずがピタッとくるのか知りたいです。
私も作り置くと
どう考えても2回目には飽きてて
もうこれ食べたくない…って気分になるので
やめました。
楽なのは分かるけど、人それぞれ
向き不向きがあるんですよねー
またこれか…感否めない。
和え物系は、三日目にはちょっと怖い。
難しいんですよね。
めちゃくちゃ分かります!爆笑!
結局のところ、箸休め程度のお惣菜を、数日間変身させながら回すぐらいが丁度ど良くて。または、主菜の下ごしらえだけ数日おきに頑張るとか。
合う合わないってありますよねー。
私なんて独身一人暮らしなのに、作り置きおかずの本まで買って休日にガンバって作っても、あるだけチビチビ食べてたら1日で食べ切ってしまいます!あるだけ食べちゃいますよね涙汗ƪ(˘⌣˘)ʃ4人家族のおかずなんてもってのほかです!
カータンと同じです。まさに、あるある!!!
うちも作り置きにならないの。
よほど大量に作るか、でもそうすると飽きてしまい結局残ったりして
もったいないし、私の労力は無駄になり腹も立つし。。。
面倒だけど、その都度つくったほうが食べるのは楽しめるのかな。
そう思うと、世のママたちみんな、本当に頑張ってるよね。
毎日同じ物を作らないのだから。
あ、カレーなどは三日ぐらい続くよw
私のおすすめは、下処理した野菜をストックしておくことです。
例えば人参の千切りをするときに、必要な量の倍切って、半分は冷凍にまわすのです。
これだと、お浸しやきんぴら作るときに、ちょこっと足しに使えます。
冷凍でストックしやすいのは千切り人参、ささがきゴボウ、下茹でした里芋やサツマイモ、茹でた青菜類、小口切りの小ネギです。
冷蔵でストックしやすいのはさらし玉ねぎ、千切りキャベツです。
これらは既にスーパーでも手に入りますが、自分でする方が当然経済的です。
野菜を買い込んだときに、徹底的に下処理するという方法もあるのですが、時間もかかってしんどいので、
何かを作るときに、倍の量の下処理しておくと、次のときに一品分は助かるといった感じです。長々とすみません、ご参考になれば幸いです(*^^*)
味に飽きてしまうと思うので、半調理なさるのはいかがですか?(*´꒳`*)鶏胸肉をサラダチキンのように茹でて、それを日によって味付け具材を変えるとかです!
味付け煮卵は丼に乗せたりおやつになるのでおすすめです!
作り置きは、頭の中でデジタルの変換ができる人向きなんだって、わかりました。
私もその日その日で、食べたいものが湧いてくるタイプだからカータンと同じ感覚で、作り置きで数日は乗り切れないと思います💦
やっぱり、お母さんの勢いが子供達にも伝わるんですね🍀
作りおきおかず
お弁当にも活躍するだろうと思いましたが、
まとめて作ったら、結構疲れてしまって。。。
結局、夕食のおかずを多めに作り、
翌日入れる方が私に合っていると思いました。
カータンさんのお料理ブログもっと見たいです!歌川さんのブログにもカータンさんはお料理上手って書いてありましたし、以前ブログでプルコギハンバーグは我が家の定番です!
いつもはコメントしないのに、こんな要望のコメント申し訳ないです…。季節の変わり目、体調崩しやすいですが、カータンさんもお気を付けて下さい。
うちも、冷蔵庫で1週間保存できますよ〜みたいなを作ってもだいたい2日ぐらいで食べちゃいます!笑
子供のお弁当用に作るんですけどねー。
ほとんど1度お弁当にいれるだけ。結局毎日作っています 笑
かなり前からブログを拝見させていただいております。
作りおきおかず。そうなんです。
ウチは夫婦二人なんですが、まさにそう。
作りおきは作った分だけ食べてシマ(⌒‐⌒)
ダメですよねー。
週末一生懸命作っても、これ食べる気分じゃないーが続き結局ごめんなさいすることも。。
あとレンちんした感があまりねぇ。。
と言うことで平日は込んではないけど、作りたてのご飯になりました。作りたてのがやっぱり美味しいと思うのは私だけかなぁ。
うちは、一回出たものは絶対食べないよ
次の日に同じおかずがあったら誰も手を出さない。翌々日には腐ったんじゃないかと思い食べられない。
うちも作り置きは無理です。世の中の作り置きブームが理解できません。
うちも作りおきにならない。
夫が食べきってしまう。
私も作り置きを何度挑戦しようかと思い、1、2品くらいから始めて見ました。
が!
今日このおかず食べる気分じゃないっていう理由で減らない事が多く(しかもカボチャ、サツマイモ系のおかずは私しか食べないので全く減らない…)傷んで行くのが勿体ないと大きく思う反面、ここまで来たらいっそのこと早くダメになったら片付けられるのにと鬼の心まで出て来てしまう始末です( ´△`;)
なので私も作り置きおかずは合わないと最近は全くしません。。
我が家も同じ流れで作り置きになりやしない。日にちがたつとうちの場合、主人が一番に怪しむのでタチが悪い。
作り上げた時の満足感はいいんだけどね。
いつも楽しく拝見しています。
管理栄養士の立場から一言。
作りおきは栄養的にも衛生的にも
勧めません!家庭料理のよさは
作りたてを食べること。
作った日はいいのですが、続けて出すと家族の反応が…😓
それに自分の食べたい気分も、なんですよね。
作り置き(昔は常備菜って言ってましたよね?)はだいたい無難なものに落ち着いてます。
煮物とか、きんぴらとか💦
傷んでないか心配になって…
この前、テレビだったか作りおきは酸化するからあまりよくないと聞いて作っていません。
作りたてが一番美味しい気がします♪
これ私もそうなんです…同じおかずを続けて食べられないんです…そして夫は出しただけ全部食べちゃう人。二人分作っても一つのお皿に出したらもうなくなってます^_^;結局毎日作るしかないので超適当ごはんです。
優しいんだなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
私は常備菜に向いてない性格なので、一度もつくおきしたことがありません。笑
旦那さんは食べてくれるんですね!うちは、昨日のおかずは食べない旦那で、ただひたすら自分で消費しなきゃいけない苦痛が待っているので、今後も絶対につくおきしないと思います。笑
あ、子どもが毎日お弁当持って行くようになったら、するかも?笑
あったらあっただけたべちゃう・・・
こちらの計画以上に家族が食べてしまいます。
なんならもやし冷蔵庫に入れてただけでもなくなります。
わかります、わかります〜わかりすぎます!!!
そうなんですよね。作り置きって確かに便利なんですけど、飽きるし人気ないおかずは余る→腐って捨てる羽目に。。これじゃ本末転倒です。
色々試した結果、やっぱり作りたてにかなうものはないなぁという結論に。。
そんな感じの我が家なので作り置きはせいぜいヒジキの煮物、煮豆くらいです〜^^;でもそれで十分!
話それますが、私はいまだ前回のブログのTMレボリューションが忘れられず思い出しては大笑いしていますよ〜
最近仕事で疲れていてどんよりしていたのでカータンさんのおかげでたくさん笑ってスッキリしました!ありがとうございます!!
これからもたくさん笑わせてくださいね♥
うちも全く同じ結果になりました…
頑張っていろんな種類を少しづつ、お上品に盛り付けてみたのですが、
少しづつだとつい好きなのだけおかわりしてしまいます。
大食い家族は向いてないですよね。
私も新婚の時は形の揃ったタッパーに、あれこれ色々頑張ってましたが、お弁当なんかに入れた日には、もう飽きる!そして、他のものをドカ食いしてしまう!
最終形は、ドカンと主食を作って、冷蔵庫には漬物があればいっかとなりました。
なんかこれも、家事のしすぎ日本人の情報に振り回されたのかなと感じてます。
そ~なんですよっ
分かります。
我が家も数日分っと用意したのに即日完売しちゃう派( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ちなみに夫のお弁当に昨日のおかずの残りを入れる…も我が家は出来ません。
余ってもみんな私が食べちゃうから(笑)
ちゃんと残せれば…節約にもダイエットにもなるのになぁ~(笑)
我が家も作り置きは向きません
まず、日持ちさせるために味が濃いのか、娘達が食べない
飽きたと食べない
人気なものは一瞬で食べない
時間がかかったわりに…といった感じです
作り置きは数日に分けて〜とか、作り置きの説明しましたが、理解できないみたいで
不経済なのでやめました(笑)
途中から結果が見えて笑えてきました(*^o^*)。
大皿料理は、食欲が増すので
小皿?小鉢にちょこっと入れて品数多くすると、結構食べ応えあります。
食器が増えるのがなんですが。
それこそ『お弁当の隙間に』と考えているものまであればあるだけ食べるので作るのやめました(笑)
わが家も、残ったらお弁当にと思ってもいつも無くなります(((^_^;)
全く、何のために頑張って沢山作ったのか…
よく分かるぅ