崎陽軒のシウマイ弁当の食べ方【あんず編】
この間、横浜で船のイベントがあった日。
行きから決めていた!
そして、帰り桜木町の駅構内で
シウマイ弁当を4つ買って帰った。
家に帰り、シウマイ弁当に
一番反応したのはこの男!
そう、私たち世代、
崎陽軒のシウマイ弁当には
ただならぬ思い入れがある。
いや、若い時はそうでもなかった。
年を取るごとに
その思いは募るばかり!
今もなお変わらぬ姿、変わらぬ味に
子供の頃の記憶が蘇るのよ。
コンビニやほか弁もなかった時代、
(あっ、うんと小さい時よ)
お弁当と言ったら
新幹線の中で食べる駅弁だったわ。
そんな中、よく買ってもらったのが
崎陽軒のシウマイ弁当。
俵型の8つのご飯とおかずの配分を
うまく考えながら食べるスリル?
未だにシウマイ弁当だけは
温めずそのまま食べるのが私は好きだ。
でも、私、タケノコが苦手。
崎陽軒のシウマイ弁当で
かなりのスペースを割く筍煮、
く、くやしい!
夫は、いつもこう言うの。
信じられない!
私は、このあんずあってこその
シウマイ弁当だと思ってるのに!
さて、さて、こんな本があるの
知ってた?
これはシリーズ3なのだが、
著名人がどの順番で
崎陽軒のシウマイ弁当を食べるか
事細かに書いた本!
とても興味深いわ。
こまかなルールは決めてないけど
私はいつもあんずは
行きから決めていた!
そして、帰り桜木町の駅構内で
シウマイ弁当を4つ買って帰った。
家に帰り、シウマイ弁当に
一番反応したのはこの男!
そう、私たち世代、
崎陽軒のシウマイ弁当には
ただならぬ思い入れがある。
いや、若い時はそうでもなかった。
年を取るごとに
その思いは募るばかり!
今もなお変わらぬ姿、変わらぬ味に
子供の頃の記憶が蘇るのよ。
コンビニやほか弁もなかった時代、
(あっ、うんと小さい時よ)
お弁当と言ったら
新幹線の中で食べる駅弁だったわ。
そんな中、よく買ってもらったのが
崎陽軒のシウマイ弁当。
俵型の8つのご飯とおかずの配分を
うまく考えながら食べるスリル?
未だにシウマイ弁当だけは
温めずそのまま食べるのが私は好きだ。
でも、私、タケノコが苦手。
崎陽軒のシウマイ弁当で
かなりのスペースを割く筍煮、
く、くやしい!
夫は、いつもこう言うの。
信じられない!
私は、このあんずあってこその
シウマイ弁当だと思ってるのに!
さて、さて、こんな本があるの
知ってた?
これはシリーズ3なのだが、
最初に食べるのはどこから?とか
最初に食べるシウマイはどれ?とか
あんずを食べるタイミングは?とか
お弁当を横に置くか縦に置くか
ご飯は右か左か?上か下か?まで。
著名人がどの順番で
崎陽軒のシウマイ弁当を食べるか
事細かに書いた本!
とても興味深いわ。
こまかなルールは決めてないけど
私はいつもあんずは
最後までとっとく派。
みなさん、あんずは
どのタイミングで食べる?
最初? 箸休め? 最後?
それとも残す?
残すんなら、私にちょうだい!
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子供の頃? あっ若い頃は、ここまで崎陽軒のシウマイ弁当に思い入れなんてなかったのに、たまに懐かしくて無性に食べたくなるんですよね。あの俵型のご飯とシウマイの配分に、上手い具合に成功した時には、ヨッシャ!!!と勝った気になる。(って何に?)
みなさん、あんずは
どのタイミングで食べる?
最初? 箸休め? 最後?
それとも残す?
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子供の頃? あっ若い頃は、ここまで崎陽軒のシウマイ弁当に思い入れなんてなかったのに、たまに懐かしくて無性に食べたくなるんですよね。あの俵型のご飯とシウマイの配分に、上手い具合に成功した時には、ヨッシャ!!!と勝った気になる。(って何に?)
コメント
コメント一覧 (101)
取り上げて頂いて
崎陽軒のシウマイ弁当は横浜市民のソウルフードですから
あれは温めず食べるが正解です。
冷めても美味しいように作ってあるそうです。
僕はご飯からいって、杏はシメで食います。
でも杏嫌いな人多いんですよね
あと横浜三大美味いものは、崎陽軒のシウマイ弁当
ハンガリータイガーのハンバーグ
勝烈庵のカツレツ定食
まぁB級グルメですけど笑
大人になってから懐かしいなーってたまに食べたくなるけど、結構良いお値段なんですよねー(^^;
チャーハン弁当も美味しいし、あんずは箸休めに挟む派です☆
小さい頃からお弁当といえばシウマイ弁当、中年になった今も結構買って食べてます。
好きなおかずはシウマイと鮪の照り焼き。
筍はちょっと苦手です。
こう言ってはなんですが、決して凄く美味しいというわけではないんです。
今の時代、美味しくて豪華なお弁当、オシャレなお弁当はたくさんありますし。
が、やはりシウマイ弁当は私にとってソウルフードなのです。
横浜人です。
私としては、あんずはなくてもいいけど、あれば食べる派一票です。
そして、いつもの疑問は、醤油は卵焼きとかまぼこにもかけるか否か。
そして、夏休みのシウマイ弁当は、昼食か夕食か。。。
ああー、お腹がすきましたー。
シウマイ弁当の話にコメントせずにはいられず…初コメです。
私がいつも真っ先に食べるものは蓋についたご飯粒です!笑
自分だけかと思っていましたが、横浜市民を対象にしたアンケートでは結構な人数がいたのでびっくりしました 笑
崎陽軒のシウマイ弁当の醤油の入れ物のキャップは、トロンボーンの石突き(ビヨ〜ンと伸ばす先っちょについてる突起部分を保護するゴムみたいなもの)になるんですよ♪
ちょうど石突きを無くしまして…私は西の生まれなのですが、父方が東京なので
次東京へ行った時には、崎陽軒のシウマイ弁当、食べようと思います!
調布駅のパルコの地下に崎陽軒、出店しましたよ!
お住いの国分寺からは車なら近いと思いますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいね😊
横浜在住26年ですが、かなりの頻度で購入してまふ。シウマイ弁当だけでなく、2種類ある「チャーハン弁当」はどちらも大好きですし、シウマイがイチミリも入ってない「しょうが焼き弁当」もあなどれません。
祖母の兄弟が横浜にいたため、時々連れてってもらった横浜!その帰りに祖母が必ず買うのが崎陽軒のシュウマイ弁当!祖母の事も大好きだったし、滅多に食べられない崎陽軒のお弁当‼︎大好きでした。私の中で大切な思い出の品‼︎
ちなみに、お弁当のフルーツは最後に食べます
大杉漣さんが亡くなったとき、YouTubeで見直した。
…にしても、西の出身の(かつ東京方面に頻繁に来なかった)私にとってはシウマイ弁当は何の思い入れもないなぁ。
上京後ウン十年東京暮らしだけど逆に食べないし。
懐かしく思える感じがちょっと羨ましいです。
シウマイ弁当とおぎのやの釜飯の、アンズはデザート。
世にも奇妙な物語で大杉蓮さんが主演した「夜汽車の男」を観てみてください!シウマイ弁当ではないのですが、汽車でお弁当を食べるお話で、俵型のご飯とおかずの配分をどう食べ進めるか、大杉蓮さんが絶妙な演技をしてくれています。すごーく引き込まれました。オチも最高!一回観ただけですが今でも忘れられなくて、お弁当を食べる度に思い出します。カータンもきっと気にいると思います〜!
シウマイ弁当だったんですね、シューマイ弁当だと思ってました(笑)
80年代に横浜中華街でアルバイトをしていたのですが、崎陽軒が中華街の中に有るお店だと思って捜していらっしゃる方は時々いらっしゃいました。お醤油入れのひょうちゃん だけ買いにいらして、どこに売ってますか? なんていう方もいらっしゃいましたね。
昭和の欽ちゃんの番組のコーナーで、有名人が何点かある料理を食べるVTRを再生する前にパネラー?が食べる順番を予想し、VTRを再生しながら正解パネラーが出ると「おカータンペア~大~当たり~」と女性コーラスが流れる、今考えるとくっだらないw企画だけど当時大好きで家族全員で観てたの思い出しました。
ちなみにあんずはデザート(最後)です!
ブログの内容と関係のないコメントで申し訳ありませんが、去年の今頃に子供の運動会の日が晴れるよう、天狗の力を貸してくださいとお願いした者です。
その節は本当にありがとうございました。
勝手にお願いして勝手に感謝しています。
今年もまた天狗の力をお借りしたくお願いに参りました。
今度の土曜日にユニバーサルに行くのですが見事に雨の予報です☔️
子供達がすごく楽しみにしている旅行なので、どうかユニバーサルが晴れますようカータンさんの天狗のお力をお貸しください。
去年の運動会が雨予報にもかかわらず、曇りで無事に終える事ができたのもカータンさんのお力と信じています。
今回もぜひお願いいたします🙏
杏、気にしたことなかったのですが、相棒が大好きでいつもくれくれ言われます。となると、食べたくなります(笑)
「あんず『編』」かぁ。
「あんず『鍋』」かと思って読んでました。遂に老眼が始まったかorz
アンズは3回に2回は食べずに残します、、、
お醤油入れのひょうちゃん、森永卓郎さんがものすごく沢山コレクションされていて、一つ一つの微妙な違いに感心しました。さすが崎陽軒の伝統!今でも陶器のひょうちゃん、シウマイ弁当に入ってますか?
森永さん、同じ市に住んでいて、うちの近くにコレクションの展示館があります。ご本人にトークショーの後、案内して頂き、秘話も伺いました。土曜日しか開かないけれど、個人としては世界一のおもちゃなどのコレクションを、時々入れ替えて展示しているそうです。どんどん増えるモノ、それを入れる倉庫の固定資産税をはらために、全国を公演して回っていると言われました(笑)
カータン、読者の皆さま、お時間があったらぜひ一度ご来館くださいね!あ、どちらかというと昭和を生きた年数が長いほど、感動すると思いますよ。私はグリコの木製のおまけを、幼ないころ電車に乗るたびに買ってもらってた世代です。昭和と平成をちょうど半々生きて来たけど、カータンのお話は面白いばかりでなく、心に沁みます。いつも本当にありがとう❣️
肉系は食べないので唐揚げに替わってとても残念に思った記憶があります。
しばらく東京を離れていて久々に東京駅経由で遠出する乗り換えの時に
シュウマイ弁当を買いたかったのですが置いてある駅弁ブースが遠かったので断念しました。
あんずはやっぱりデザート的に最後に食べます。
冷めていても美味しいシュウマイは崎陽軒ならではですね。
シウマイ弁当は、アンズも筍も全部大好きで、順番はその時の気分です。
あたしが子供の頃はお茶はプラスティックみたいなあれじゃなく、陶器だったのよ!←勝ち誇ったように書いてるけど、書いてる途中からなぜだろう、悲しくなってきた・・・
あんずは最後ですね~無くても困らない
筍は大好き!時々食べたくなりますよねーシウマイ弁当
県央地域出身だけど地元の駅ビルの地下に販売店が入ってるから、子供の頃はよく親に買ってもらってました。
結婚した今も隣の駅でなら販売してる!けど最近あまり食べてないー
ちなみに旦那は横浜出身です。やっぱり思い出の味だそうです
数年前、いつもは買ってきたまま食べていたのですが
レンジでチンして食べたら
獣臭(動物園臭)が!!!
それ以来、トラウマで食べられません。
カータンさん、
レンジでチンしちゃ駄目ですよ。
シウマイ弁当って色々な種類があるんですね。コメントを読んでいて楽しかったです。
私個人はおかずは完食、ご飯は多分夫か息子に少しあげて、デザートにあんずでシメると思います。まだシウマイ弁当食べたことがないけど…実は私、あんず大好きでたまーに一袋いっぺんに完食しちゃうこともある。私って変人かなぁ?
私もパパと同じだな。タケノコが美味しい。杏子はなくてもOK。
あんず好きな人いるんだぁと思って読んでいました。
食べるのはもちろん最後。デザートです。
そしてチャーハンが入ってるのも、二番目に好き^^
息子は小さいときに二人で出かけて食べたことを思い出します。
思い出も沢山つまって美味しさも増すのかな??
ご飯にピッタリな濃いめの味付けで、私はシウマイより好きかも(笑)
あんずはデザート感覚で、最後に食べます♪
私も旦那さんと同じく、タケノコ好きです!
私は、岐阜なので崎陽軒は大人になってから知りましたし、お弁当はつい最近始めて食べました。
すごく美味しかったです。
あんずは、最後のお楽しみで食べました。あんずを入れるって思いついた人凄いです。男性は、食べない方多いみたいなのが残念。食べないなら私が食べるけど。
そして次にから揚げ。
オットはどちらも私にくれるので、私はお返しに
食べなくてもいいマグロをあげます。
トークショー参加してました。
トイレで「かーたんだ!」と声をあげたのは私ですww
かーたん細い!
あと、イラストに登場した「お茶」!
懐かし〜!
これに冷凍ミカンがあれば完璧かも。
でもって私はシウマイ弁当は横置きでシウマイEから行きます。
ちなみに、崎陽軒ではお赤飯弁当が一番好きです!
かーたんのシウマイ弁当の絵にある、お茶!懐かし~い!!
駅弁のお茶🍵といったら、昔はみんなコレでしたよね~
ティーバッグが入っていて、取っ手が付いてるこの容器。
最初、シウマイ弁当より、このお茶に反応してしまった、かーたんと同世代の私です😊
浜松の祖父に結婚の挨拶に行くときに久しぶりに新幹線の中で大好きなシウマイ弁当を食べ「これこれ懐かしいー」と満足しまして。しかしその後特上うな重をおごってもらい、まだシュウマイでお腹いっぱいで完食できず…泣く泣く夫に食べてもらったことが心残りです笑
ボリュームありますからね、食べるときはその後の予定に注意です。。
アンズは苦手です。だから途中で食べちゃいますT^T
温めない冷たいご飯に、しょうゆ2滴くらいかけて食べるのが好きー☆
店員さんに聞いたら、ご飯の製法に秘密があるそうで工場でないと作れないからだそうです。
シウマイ弁当を食べる機会が少ない故に杏は最後の最後に味わって食べます。
私もシウマイ弁当は温めず食べるのが好きです!
ただあんずだけ残しちゃう派…
浜っ子は崎陽軒率がスゴイです。私は成人式のお祝いまで横浜駅にある崎陽軒本店のレストランでした笑
せっかく神奈川県在住だしいつかは食べてみたいんですけどね。
最近テレビで千原ジュニアさんだったか話してましたがシュウマイが1つだけ上に離れてあるのはあれはオマケ的なもので買ってくれて有り難うのお礼なんだそうですよ!本当は4個入りが通常なので5個入りを当たり前だと思ってはいけないのでしょうかね?
あとグリーンピースは上に乗っかっていなくて種(餡?)の中に混ざっているらしいですね。グリーンピース嫌いな人はちょっと困ってしまいますよね。カータン一家はグリーンピース嫌いな人は居なさそうで良かったです。
シウマイ弁当といい、峠の釜めしといい、関東の昔からあるお弁当はあんずが入ってますね。
デザートなんでしょうね。
時々無性に食べたくなって、近くにある吉祥寺アトレの崎陽軒に買いに行きます。
どなたかも書かれていましたが、杏は、私も醤油等付かぬよう、木のフタに乗せておき、最後のお楽しみのデザートで食べてます😊
ひょうちゃん目当てで、シウマイだけ買ったりもしますよ~
横山隆一さんのひょうちゃんも好きだけど、原田治さんが描いていた時のひょうちゃんが好きです。
峠の釜飯にもアンズ入ってますよね。
やっぱり最後のデザートでアンズ食べたいなぁ
ってか最後に食べるべき物なんじゃないかと 今 思いました。シウマイ、口 臭くなるからアンズでサッパリと匂い消し。
シウマイ弁当 買った事無いんですけど、あの顔が書いてある醤油差しはお弁当には入ってないんですか?
崎陽軒のシウマイにはアレ付き物かと思ってたわ〜
普通のシウマイになら付いてるのかな?
昔、オサム版の醤油差しになったりしましたよね(^◇^;)
崎陽軒のシューマイはヌチャヌチャしてて食べられませんでした(;_;)
日本一美味しい駅弁だと思ってます!あんずも筍も好き(^^)ちなみにあんずは、最後にいただきます。オカズから、エビフライがなくなった時は、大騒ぎてしたね!あー、食べたくなった!
あんずは残すもしくは旦那にあげちゃいますー!あとコンブは食べますがショウガも残すもしくは旦那にあげます!そしてシウマイ以外のサイドメニューでご飯をなるべく進めて、最後シウマイ5連続です!
はい、昔から三角食べができなくて注意されてました(*_*;
こんなにファンがいるなんて!本まで!!(✽ ゚д゚ ✽)
今度帰省した時に買ってみようかな。
崎陽軒、意外なことに月餅が美味しいのですよー。オススメはマンゴー味!
ずーっと前ですが、某番組の「食わず嫌い王」で福沢アナもお土産として紹介していました。
杏と鮪?は残す派なのでカータンさんに差し上げたいです。
あの魚は、仕方ないけどパサパサしてて美味しくないので不要なカロリーは取らないように、と残すようになりました。杏も好きでもないので同じ理由で。
ご飯は残そうと思いながらも完食しちゃうー!
アンズ最後までとっとく派・冷たいまま食べる派です。筍はあんまり好きじゃないけど残しません(笑)ご飯が硬いのも好きです。
大丸東京店地下に行ったら必ず買います!他のお弁当もあるのだけど、間違いないのはやっぱり崎陽軒シウマイ弁当です!
カータン様がシウマイ弁当を好きだと仰ってくださるなんて!感激です!
シウマイ弁当を買う時は、必ず15個入りのシウマイも買います。お弁当のおかずで充分なのですが、豊富なシウマイに溺れたいのです!
絶対余るので、翌日にフライパンで焼いて食べます。焼きシウマイも最高ですよ。
杏はあえて途中に。好物なので満腹になる前に楽しみたいのです。
崎陽軒の弁当は外れがなくてどれも美味しいです!冷めても美味しい!すごいです。
あたしは、苦手。
野菜は摂れないけれど、食事作りがおっくうなときたまにはいいかなと思います。オススメです。
ちなみに杏は最後に食べます。
あんずは旦那がくれるので、途中にひとつ食べて最後にひとつ食べます‼
あんず最高(人*´∀`)
あと、あんずと言えば“おぎのやの峠の釜飯”が好きです✨
あれば最後に食べますが。
いまの時期に地域で開催される運動会、毎年シウマイ弁当なんです(会場まで配達してくれる)。
チャーハン弁当とか選べたらいいのに、と思ってたのですが、役員になって理由がわかりました。
なんとシウマイ弁当だけは、当日朝にキャンセルできるのです!
雨で中止になったとき助かりますが、余らないのかな?
それだけ売れるってことなんでしょうねー。
あの、経木こ香りがほんのり付いた冷めたご飯が大好きです。
杏はもちろんデザートです。
シウマイ弁当はソウルフード。
私が死んだらお供えはシウマイ弁当にしてほしい、と子どもたちに頼んでいます。
でも、あんずはいらないなぁ。。
お魚をもっと大きくしてほしい!
私、ご飯との配分考えないで食べちゃうタイプです。本、面白いですね!
あんずは昔から苦手で、母や兄にあげてます。笑
あんずはやっぱり甘いんですよね?ファーストインスピレーションで、最初!って思いました。でもやっぱり、デザート的に最後かな?
あ、私は玉子焼きを絶対おかずの一番最後にって決めてます。
崎陽軒のシウマイ弁当だーーいすきです!!でも、食べる順番とか気にしたことないなぁ…とりあえず、シウマイの旨さにうっとり、噛み締めて食べてます笑 あっ!でも、あんずだけは、絶対最後!デザートです^_^
アンズはもちろんデザートです♪
醤油やカラシがつかないように、
フタの上にそっと退避させておきます。
あのタケノコ、真似て作るくらい大好きです!なかなか再現できないんだけど💦
ウチはあんずは旦那行きです。無類のあんず好きなので。でも自分が食べるなら最後!
あれはデザートですよね!
生れも育ちも横浜下町。シウマイ弁当の思い出といえば、中学生だった時、友達が市営バスの1番後ろで食べ始めたこと。(笑)
あれは恥ずかしかったなあ。
ずーっと同じなものって貴重ですよね😉
今日は崎陽軒の話しだなんて
嬉しい限り。
子供の頃から大好きな崎陽軒の
シウマイ♡
シウマイだけで買うと、しょうゆ入れがまた一つずつ違っていて捨てられない!
あ、アンズね!
私は最後に食べる派!
デザート気分で、甘く終わりたい。
そしてうちの夫もアンズいらない派です。ラッキー‼️
東京に…行ったら、必ず帰りの新幹線に乗る前に買います!
家族分!結構〜重いのよね😅
たけのこ〜大好き💕
杏…カータンに…あげます😙
崎陽軒の15個入りのシウマイばかり買ってます。
シウマイだけ食べたいんです。
炒飯弁当もピラフ弁当も美味しいです!
崎陽軒のシウマイ、地方の友人にお土産で買って行ってものすごくよろこばれてたりもします。
外れ無しのお土産です。
中間で食べるなんてありえない。
カータンさんと違って
実はあんず嫌い。
嫌いなものは最初と決めてるアタシだけど、このあんずは…
〆にすることになるのよ。なぜ?
シウマイ弁当マジックよ。
〆よ〆!
そして、いつも、ごはん足りなくなるの。
かーたんにあげたいわー
崎陽軒のシウマイのウエディングケーキは圧巻ですね♪
私もアンズは最後です(*´艸`*)
今度勇気?をだして買ってみようかな。
食べないから
横浜出身で、川崎在住なのでシウマイ弁当はとっても身近。
仕事帰りの駅売店で売ってるので、夕飯は手抜きしてしまいたい誘惑にかられます。
私は一度も食べたことないわ。
崎陽軒のひと口月餅が、これまた( ゚Д゚)ウマーなんですよ。あんこが嫌いでなければ是非。
一口目はご飯にいっちゃいますねー。
また値段上がっちゃうけど、シウマイ弁当食べたい!
やっぱり最後に取っておいて大事に食べます
シウマイ弁当より、真空パックのシウマイの印象が強いかな。いまのように気軽にお惣菜なんて売ってなかったから、崎陽軒のシウマイはご馳走でしたね。
食べる順番は、①タケノコ(タケノコ大好き)②シウマイ、最後にデザート感覚でアンズです。
私が小さいとき(今は立派なアラフォー)にはあんずじゃなくて、缶詰のさくらんぼでした。ある時にあんずになっていてガッカリした記憶があります。
東京駅周辺や構内で購入するシウマイ弁当のフタは紙なんですよね。横浜市内だと木のフタ。
崎陽軒の工場見学は大人気のようなので、ぜひまた横浜へいらしてください。
カータン、シウマイ弁当といったら「ひょうちゃん」じゃないですか?
ぜんぜん話題に触れないことにビックリ!!
え、ひょうちゃんの為にシウマイ弁当買ってもらったのって私だけ?!(笑)
人見知りなのに、まわりで食べてる知らないおじさん達に、頑張って「しょうゆさしください…」と声をかけた思い出(母に見つかって怒られました 笑)
あ、もちろん筍もあんずも全文食べましたよ♪
私は、シュウマイを一つ残す割合で他のおかずを食べきって、最後にシュウマイだけで口の中いっぱいにほおばって食べて、
その後あんずで口直しです♪
シュウマイとその仲間達弁当じゃない!と突っ込みたくなる
私はあんずの歯に付く感じが苦手で後回しでした
今なら気にせず食べちゃうけどね☆
筍の煮美味しいのに〜〜かーたんはお嫌い?
残念だなぁ。
シウマイ弁当のご飯は冷めてもおいしく食べられるように炊き方が工夫されてるらしいですね~。それぞれの食べる順番興味深いです!