みょうが好きなら絶対ハマる!超簡単【かな姐さんレシピ】
子どもの頃、住んでいた家の庭には
みょうががニョキニョキ生えた。
母はそれを採って、
味噌汁などに入れてたのだが
姉も私も大嫌いで・・・
いつも泣きそうになった。
みょうがの味が
たっぷり染み込んだ味噌汁は
汁さえも飲めず、
みょうががニョキニョキ生えた。
母はそれを採って、
味噌汁などに入れてたのだが
姉も私も大嫌いで・・・
いつも泣きそうになった。
みょうがの味が
たっぷり染み込んだ味噌汁は
汁さえも飲めず、
子供だった私は思ったわ。
みょうがの他にも
シソや山椒も同じ感想を思ってたけど、
年齢とともにそれらは克服できた。
いや、今では大好物だ。
そう思っていたところ、
先日、
かな姐さんとまめちゃんの料理対決、
その審査委員をしたときのこと。
かな姐さんが対決料理以外にも
何品か作ってくれた料理の中にあった。
『みょうがとおあげのさっぱり梅あえ』
一口食べて驚いた!
そして、心の中で懺悔した。
いや、本当に美味しくて、
正直独り占めしたいくらいだった。
その時、レシピをもらい、
東京に帰ってくると、
ソッコーみょうがを買いに走った!
そして、食卓に出すと、夫は泣いて喜んだ!
こんなに簡単なのに、この美味しさ!
そんなに喜ぶなら、
毎日でも作ってあげる!
それから、私は何人もの友達に
このレシピを送った。
みんなから喜びの声が返ってくる!
いや、かな姐さんのレシピなので
私が得意げになるのもおかしいのだが
これは絶対、
みなさんにも作っていただきたい!
かな姐さんのレシピは、
対談記事にも載っているけど、
ここにも一応載せておく。
材料:4人分
みょうが(薄切り)3個
京あげ1枚
九条ネギ(小口切り)1/2束
梅干し(種を取って叩いておく)1個
かつおぶし1パック
塩 小さじ1/3
エクストラバージンオイル少々
作り方
油揚げはグリル(またはトースターでも)で5分ほど、こんがり香ばしく焼き、短冊きりにする。全部をざっうり和える 以上
美味しいくて止まらないから
上のレシピは私にとっては1人前よ!
あれからみょうがを
よく買うようになり・・・
買うたびに思っちゃう。
本当に美味しいから(しつこい?)
ぜひ作ってみて!!
かな姐さんの最新本
みょうがの他にも
シソや山椒も同じ感想を思ってたけど、
年齢とともにそれらは克服できた。
いや、今では大好物だ。
そう思っていたところ、
先日、
かな姐さんとまめちゃんの料理対決、
その審査委員をしたときのこと。
かな姐さんが対決料理以外にも
何品か作ってくれた料理の中にあった。
『みょうがとおあげのさっぱり梅あえ』
一口食べて驚いた!
そして、心の中で懺悔した。
いや、本当に美味しくて、
正直独り占めしたいくらいだった。
その時、レシピをもらい、
東京に帰ってくると、
ソッコーみょうがを買いに走った!
そして、食卓に出すと、夫は泣いて喜んだ!
こんなに簡単なのに、この美味しさ!
そんなに喜ぶなら、
毎日でも作ってあげる!
それから、私は何人もの友達に
このレシピを送った。
みんなから喜びの声が返ってくる!
いや、かな姐さんのレシピなので
私が得意げになるのもおかしいのだが
これは絶対、
みなさんにも作っていただきたい!
かな姐さんのレシピは、
対談記事にも載っているけど、
ここにも一応載せておく。
材料:4人分
みょうが(薄切り)3個
京あげ1枚
九条ネギ(小口切り)1/2束
梅干し(種を取って叩いておく)1個
かつおぶし1パック
塩 小さじ1/3
エクストラバージンオイル少々
作り方
油揚げはグリル(またはトースターでも)で5分ほど、こんがり香ばしく焼き、短冊きりにする。全部をざっうり和える 以上
美味しいくて止まらないから
上のレシピは私にとっては1人前よ!
あれからみょうがを
よく買うようになり・・・
買うたびに思っちゃう。
本当に美味しいから(しつこい?)
ぜひ作ってみて!!
かな姐さんの最新本
井上 かなえ
扶桑社
2018-09-27
人気ブログランキング
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みょうががこんなに美味しいなんて! 本当に、このレシピにハマってしまった。採れすぎて困る。驚きのコストパフォーマンス、ミョウガのベランダ栽培なる記事を見つけ、みょうがちょっと育ててみようかなと思い始めてる。
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みょうががこんなに美味しいなんて! 本当に、このレシピにハマってしまった。採れすぎて困る。驚きのコストパフォーマンス、ミョウガのベランダ栽培なる記事を見つけ、みょうがちょっと育ててみようかなと思い始めてる。
コメント
コメント一覧 (58)
めちゃくちゃ美味しくて感動!オリーブオイルもお揚げにしみて美味しかったです。
みょうが、私もあまり好きじゃなかったですが、大人になって食べるようになりました。
このレシピだと、みょうがの独特の味が和らいで、食べやすいように感じました。
またカータンさんが美味しいと思うレシピ、載せてくれたら嬉しいです\(^o^)/
作りたてより、少し置いて味が馴染んだ頃が美味しいですね!また作りたいです。
カレーに添えてもおいしいですよ。
煮込まずにね、生のまま添えて
いっしょに食べてみてください(^-^)
私はこれがきっかけでみょうがが食べられるようになりました。
ゴーヤが苦手でなければ是非!ゴーヤ薄切り(塩もみしてさっと茹でる)みょうが薄切り、ツナ缶、ごま油、鶏ガラスープのもと、塩、黒胡椒で和えるだけ!ぜひお試しあれ!
そういえば、噂のオカラパウダーがやっと店頭に並びだしたのですが意外とかさばります。私はすぐ片付けたがりなので(笑)ヨーグルトにかけるくらいじゃなかなか減らなくて。おからパウンドケーキとおからハンバーグ、おからお好み焼と最近かなりの快便です😁
ちょくちょくカータンの真似してる私ですが
ミョウガの、作ってみました(≧∇≦)
簡単だし ほんと一人でぺろりでしたー!
ここ九州では九条ねぎはあまり売ってなくて まー似たのを購入。それでも美味しかった❤
( 九条ねぎ作ろうかしら )
それと糖質カットの本も注文!明日には届くと思います😍
これからもカータンさん 応援してます!
旦那様 ご自愛ください。
ジェンカでしたっけ。大笑いしました😆
オリーブオイルが苦手なので、代わりにポン酢使用。
これは……お酒がすすむーーー!!
ペロリと食べちゃいました!
しばらくハマりそうです(*^^*)
まぜまぜしてアツアツ白ご飯にのせて食べてみてください!
めちゃくちゃ美味しいから!!
私の実家にもミョウガが沢山生えてきます。
日当たりが良い所より、日陰で水分が沢山ある方が育つみたいです。
今の時期はちょっと辛くなるそうで、薬味に向いている時期はお盆辺りまでが辛くないミョウガだそうです。
めちゃ美味しいです!
確かに隠し味?の鰹節が全然主張していないのにいい味出しているのかも。
私、ダメなんです。
結婚してからも一度も買ってません。だからうちの子供たちは食べた事ないまま、結婚、独立してしまいました。居酒屋とかで食べてるといいけど。
今度、旦那に作ってみます。 でも私は食べません。食わず嫌い押し通します!^ ^
ミョウガが何と80円で売っていたので早速作りました。美味しい‼️ハマりました。やみつきピーマンもハマってます。是非またレシピお願いします。
ぜひ真似てやってみまっす!
秋になると食べたくなくなるわあ
ミョウガ大好きなので今日早速作ってみました。
コレ本当にめっちゃ美味しい!!!
ミョウガ3個じゃ全然足りませんね。
簡単だし材料も少ないし、酒飲み我が家の定番の一品になりそうです。
いつから食ベルようになったのか私も今では大好き。
うちではよくピクルスにします。縦に半分に切って『カンタン酢』に付けるだけでホントに簡単にピクルスができます。
ミョウガ以外でもいろんなお野菜を切って入れてパクパク食べてます♪
『カンタン酢』いい仕事しますよ(^^)
ミョウガの味噌汁、ほんと嫌いだったー。怒ってたもん(笑)
なんでいつのまにこんなに好きになったんだろう・・・
って、少女マンガかーい!
うちも敷地の片隅に植えてあるけど、あんまりならないんですよねー。場所が悪いのか?
買うとけっこー高い!
うちは、豚バラとミョウガの炒め物をよく作ります。味は塩胡椒ぐらいで。
ミョウガを豚バラでまいて炒めてもいいし、時間がない時はただ一緒に炒めるだけでも、とっても美味しいです。
相性がいいんでしょうね。
わが家の庭でも毎年生えて来る時期には、こまめに根元をチェックしてます。土の中に埋まっている小さい物から、採り忘れると茗荷の上に白い花みたいなものが咲いていたりして、ちょっとした宝さがし気分です^ ^
定番な味噌汁に入れたり梅酢に漬けたり、冷や奴の薬味以外に思いつかなかったから、カータンレシピ試してみますね。楽しみ^ ^
それまで茗荷を知らなかった私。
その後も大人になるまで食べることはなかったなぁ。
旦那実家の庭は宝の山です!
ワサワサ生えてます!
ミョウガ大好きです。
もっと簡単なレシピで、
薄切りにしたミョウガとちりめんじゃこを同量くらい混ぜて、仕上げにゴマ油を好みの量、垂らすだけ、というのも試してみて下さいませ。塩分が足りないと思ったら、少量醤油を垂らしても。
ゴマ油の香りが◎ですが、苦手でしたら、バージンオリーブオイルを♪
このレシピ食べたいです!絶対作ります!すぐ画面ショット取りました😆
私も子どもの頃は「こんなまずいモノ、大人はなぜ食べる?!」と嫌っていましたが、
大人になってチャレンジしたところ、今では大好物になってます。
私も今年の春からベランダでミョウガを育てていますが、
まだ花芽がとれるほどではありません。
ダイソーで買った根だったからかなぁ。
来年に期待です。
出ました、ミョウガの味噌汁!その他うちでは素麺の薬味にもなっていて、そんなに苦手ではなかったです。
昔はみんなそうだったのか、うちの母がマニアだったのか謎ですが、やたら香りの強い野菜が出てくる。せり、つる菜、分葱、春菊などなど。本当は嫌だったけど、わがままは許されなかったので、我慢して食べてました。庭の三つ葉はましな方、味噌汁に入ってる青ねぎのぶつ切りが朝イチの拷問でした。それに比べればピーマンなんてチョロいもの。
香りの強い野菜、子供はやっぱり苦手ですよね。努力の甲斐なく、私はうちではそれらを使った料理は絶対作らない!春菊がすき焼きの定番とは知りませんでした。故郷では違ったような…いまでもあの香りが苦手で、やっぱり入れる気にはなれません。
話は戻ってミョウガ。縦に薄切りにしたのをトマトの甘酢に加えると、以外に爽やかで美味しいですよ〜これは我が家の夏の定番レシピ。
カータン激賞の油揚げと梅の新作、早速試してみます!ご紹介ありがとうございました😊
茗荷、我が家では子供達が嫌いなんだけど
夏の暑い時のお味噌汁に入れたくなるんですよねー。
最後に上から散らす感じで、
、、、
大不評です。(笑)
爽やかで美味しいんだけどなー。
かーたんにも好き嫌いがあったなんて意外です。
またクッキング動画みたいです。
かな姉さんのレシピ、
おあげ買ってトライしてみます。
浅漬けの素(商品名出すの、まずい❓)に
漬けても簡単で美味しいです❗️
カータン、ミョウガが好きになったら何にでも入れたくなるよ!
今ならお味噌汁も美味しく思えるかも。
私は納豆にも梅と一緒に入れたり。
冷奴に乗せたり。
豚肉巻きにしても美味しいよ!
お弁当のおかずにしても良し。
大人の味だよねー。
冷奴やそうめんの薬味はネギよりミョウガ!
料理にもたくさん使います!
ただ炒めるだけて美味しい!
こちらの一品も是非作りたい!
でもレシピはどこに?
材料を混ぜるだけで良いって事でしょか。
さっそく教えてくれたレシピで作ってみたいです。
でも、みょうがは物忘れがひどくなるっていいますよね?
あれ、本当なんですかね??
これ以上の物忘れはヤバイ😱
一回チャレンジしてみます。
薬味の味は大人にならないとなかなか分からない世界ですね。
最近、ゆず胡椒にハマり出しました♡
湯豆腐にお鍋にパスタに♡
特にピェンロー鍋!最高です。
スーパーの開店と同時にミョウガ買いに走ります!!
みょうがやしそ、山椒にネギ等など…
みょうがの旬は過ぎてしまってますが 是非買ってでも作りたい!明日はスーパーからみょうが消えちゃうかもですね(^^)
多分人生の中で 2回くらいしか口にしてないかも。
結婚して21年、一度も購入した事ありません。
でも チャレンジしてみようかなと思います。
いつもお決まりの料理しか出来なかったから、冷蔵庫にたくさん眠ってて困ってました💦
いいこと聞いた!
明日ぜったい作る!!
材料は分かったのですが、本当ならお料理素人ですみませーん!
いまでは、天ぷらだってなんでもいけちゃいます!高くて思う存分食べれないので、私も育てようかな?って思っちゃいました😄
もっとシンプルに、輪切りにしたきゅうりとミョウガを、めんつゆとごま油(+ゴマや酢)であえただけでも、素晴らしいおつまみになります。
美味しいものが増えるって凄く凄く素敵だと思います💕👌✨
味噌汁、納豆 何にでもミョウガ混ぜて食べてます。
そのレシピ早速試さねば!!
ただ夏が終わりこの時期ミョウガは高いです💦
みょうががニョキニョキ生えた」を読んだだけで、「うらやましい!」と言いたい気持ちでした^_^
今年は気候のせいかミョウガの値段が高いですね。
和え物はもちろんパスタにも炒め物にもなんでも合います。カータンが新しいレシピを開発してくれると嬉しいです!
(書いていて思いましたが、台湾のガチョウ油とミョウガだけでも、たぶんご飯のおかずになりそうです)
お酒のアテに、副菜にとっても良いです
みょうがレシピで今はまってるのは、北斗さんが紹介した簡単サムゲタンです
みょうがか良い仕事をします
カータンさんもトライしてみてくださいな!
ミョウガのレシピは揃えたのですが
いざ作ろうとしたんですが
詳しい作り方分からないので
載せてくださーい(_ _)(_ _)