新コロナウイルスの初期症状として嗅覚、味覚障害があるらしい。

そんな話を5人のグループラインでしていたらマリリンが言った。

img20200406_22350433


img20200406_22350437

いや、300日食べてるなら、
毎日食べてるって言ってもいいよ。

関西出身のメンバー2人は

img20200406_22350441

すあまを知らないらしかった。

マリリンが言った。
関西はないんでしょ?

img20200406_22350438

関西の人が、
すあまを知らないのも驚いたが、
そんなことより、
すあまを毎日食べてる人がいることに!

img20200406_22350442

スーパーに行った時、
試しに和菓子コーナーをのぞいたら

img20200406_22350446

今まで意識してなかっただけで、
身近なところで売ってるのね。

買ってきてマジマジみたら・・・
確かに知らない人なら
かまぼこと間違えるわね。

FullSizeRender

そして、
半世紀ぶりくらいに食べてみたら・・・

img20200406_22350447

なんていうの、ほんのりした甘さ、
柏餅の餅の部分を甘くしたみたいな感じ?

美味しい!
でも、流石に300日食べる自信はないわ。

追記
マリリンに久々に買って食べたと
画像を送ったら
「カータンが買ったのはちょっと固いの」
「僕は、信玄餅くらい柔らかい
すあまが好き」と言って、手頃なオススメすあまを教えてくれた。

FullSizeRender

今度、こちらも買ってみよう!

【予約受付中】




健康以下、介護未満 親のトリセツ [ カータン ]
健康以下、介護未満 親のトリセツ [ カータン ]

IMG_1899
IMG_1684
IMG_1682
IMG_1683
IMG_1681



早く収まりますように!



□■□■□■□■□□■□■□■□■□

「ういろう」と「すあま」と、どう違うの?と調べてみたら、両方とも、上新粉と砂糖が入ってる点は一緒、ういろうは、そこに白玉粉もプラスされているらしい。マリリンは、甘くて柔らかくモチモチしているものが大好きみたいで、一番好きなのはぎゅうひで、業務用のぎゅうひとか買って食べてるそうだ。