簡単レシピ(1)むつみカレー
我が家には2種類のカレーがあります。
パパカレーとむつみカレー。
パパカレーは週末、夫が玉ねぎを飴色になるまで炒め、
その後、圧力なべで作る牛肉とろとろカレー。
そして、もう1つは、平日でも簡単に出来るむつみカレー。
どうしてむつみカレーと呼んでいるかというと、
私の友達睦美さんから教えてもらったから。
もう6年くらい前に聞いて(それも口で聞いただけ)
作っているので、もしかしたら、いつの間にか
「むつみ風カレー」になっているかもしれないけど・・・。
用意するもの。
●冷蔵庫にある野菜適当。しかし、外せないのはピーマン。
ピーマンだけは必ず入れてね!
●ひき肉(牛でも豚でも何でもいいです!)量? 適当。
●トマト缶2つ
●コンソメスープの素2つ(あっブイヨン、チキンなんでもいいです)
●市販のカレールー大箱半分
*よく2つに分かれているパックの1つ分
本日入れるメンバー
さぁ材料を刻みましょう!
野菜を適当に刻みましょう! ひき肉カレーなので
あまり大きくならないように。
私は面倒なので機械にお任せ。
鍋に油を入れ、にんにくを炒めます。(なくてもOK)
次はひき肉。
色が変わったら、残りの野菜を投入!
火が通ったら・・・
先ほどのトマト缶を水の代わりに2缶まとめて!
そこにブイヨン系を2つボン!!
煮込んで・・・そして、カレールー入れ、混ぜ・・・
ここでワンポイントアドバイス。
入れる野菜によって、水分の出る量が異なり、味の濃さも変わるので、
基本カレールー半分だけど、味見して薄かったらもう少し足したりして調整してください。
仕上げている時間に、目玉焼きを作っておいて・・・
ご飯をよそい、カレーを載せ、そして・・・
その上に目玉焼きを載せて
あっ、目玉焼きは私のオリジナル。
簡単です。今夜あたりどう? あっピーマンは忘れないでね!
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