父の仕事の関係で小5〜中3まで
台北で生活した。

その台湾生活の中で
現地でいろいろな美味しいものを
味わったわけだけど、

スキャン 3380

台湾の思い出とともに
私の記憶の中に色濃く残っている
食べ物がいくつかある。

以前、動画で紹介した
石頭鍋もそのひとつだ。



そして、今回は、その中のひとつ!

スキャン 3381
↑再現だ!再見は中国語で「さよなら」だ

そう思い立ったのよ!

かといって面倒はいや!
簡単にできるように、
何度も試作を繰り返し・・・
完成した花枝丸は

36

口に入れた途端、
台湾で初めて花枝丸を食べた
あの時の衝撃が鮮明に思い出される
なかなかの一品に仕上がった!
(自画自賛)

スキャン 3382

早速、
おっちーと友人Bちゃんを呼び、
動画撮影に臨んだわけだけど・・・

スキャン 3383

興奮気味の私とは対照的に
ふたりともイマイチの反応だ。

スキャン 3384

心の中で思ったわ。

スキャン 3385

そして、できあがった花枝丸を
口にした時のふたりの反応は?

スキャン 3386

あぁ〜このシーンこそ
動画に撮っておきたかったわ!

あの後、ふたりに
「花枝丸の屋台を出せ!」
と勧められた私。

また私の未来予想図に
新たな1コマが加わったわ〜。

スキャン 3387

屋台を出すまでに
しばらく時間がかかりそうなので、
ぜひ、みなさんも作ってみてね!




↑この絵をクリックお願いします
励みになります




□■□■□■□■□□■□■□■□■□
花枝丸(イカ団子)は、調味料は特に入れずに、それ自体はニンニクとイカの味。塩胡椒をつけて食べます。五香粉が好きな方は、塩胡椒に五香粉を加えてもオッケー。ケチャップでもいいんだけど、やっぱり塩胡椒がオススメで〜す!!!子供も大人も大好きな味!