これは美味しい! 台湾名物 花枝丸(イカ団子)
父の仕事の関係で小5〜中3まで
台北で生活した。
その台湾生活の中で
現地でいろいろな美味しいものを
味わったわけだけど、
台湾の思い出とともに
私の記憶の中に色濃く残っている
食べ物がいくつかある。
以前、動画で紹介した
石頭鍋もそのひとつだ。
そして、今回は、その中のひとつ!
↑再現だ!再見は中国語で「さよなら」だ
そう思い立ったのよ!
かといって面倒はいや!
簡単にできるように、
何度も試作を繰り返し・・・
完成した花枝丸は
口に入れた途端、
台湾で初めて花枝丸を食べた
あの時の衝撃が鮮明に思い出される
なかなかの一品に仕上がった!
(自画自賛)
早速、
おっちーと友人Bちゃんを呼び、
動画撮影に臨んだわけだけど・・・
興奮気味の私とは対照的に
ふたりともイマイチの反応だ。
心の中で思ったわ。
そして、できあがった花枝丸を
口にした時のふたりの反応は?
あぁ〜このシーンこそ
動画に撮っておきたかったわ!
あの後、ふたりに
「花枝丸の屋台を出せ!」
と勧められた私。
また私の未来予想図に
新たな1コマが加わったわ〜。
屋台を出すまでに
しばらく時間がかかりそうなので、
ぜひ、みなさんも作ってみてね!
↑この絵をクリックお願いします
励みになります
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
花枝丸(イカ団子)は、調味料は特に入れずに、それ自体はニンニクとイカの味。塩胡椒をつけて食べます。五香粉が好きな方は、塩胡椒に五香粉を加えてもオッケー。ケチャップでもいいんだけど、やっぱり塩胡椒がオススメで〜す!!!子供も大人も大好きな味!
台北で生活した。
その台湾生活の中で
現地でいろいろな美味しいものを
味わったわけだけど、
台湾の思い出とともに
私の記憶の中に色濃く残っている
食べ物がいくつかある。
以前、動画で紹介した
石頭鍋もそのひとつだ。
そして、今回は、その中のひとつ!
↑再現だ!再見は中国語で「さよなら」だ
そう思い立ったのよ!
かといって面倒はいや!
簡単にできるように、
何度も試作を繰り返し・・・
完成した花枝丸は
口に入れた途端、
台湾で初めて花枝丸を食べた
あの時の衝撃が鮮明に思い出される
なかなかの一品に仕上がった!
(自画自賛)
早速、
おっちーと友人Bちゃんを呼び、
動画撮影に臨んだわけだけど・・・
興奮気味の私とは対照的に
ふたりともイマイチの反応だ。
心の中で思ったわ。
そして、できあがった花枝丸を
口にした時のふたりの反応は?
あぁ〜このシーンこそ
動画に撮っておきたかったわ!
あの後、ふたりに
「花枝丸の屋台を出せ!」
と勧められた私。
また私の未来予想図に
新たな1コマが加わったわ〜。
屋台を出すまでに
しばらく時間がかかりそうなので、
ぜひ、みなさんも作ってみてね!
↑この絵をクリックお願いします
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花枝丸(イカ団子)は、調味料は特に入れずに、それ自体はニンニクとイカの味。塩胡椒をつけて食べます。五香粉が好きな方は、塩胡椒に五香粉を加えてもオッケー。ケチャップでもいいんだけど、やっぱり塩胡椒がオススメで〜す!!!子供も大人も大好きな味!
コメント
コメント一覧 (1)
カータンありがとう!
近所のお肉屋さんで売ってるんです!
イカ団子!55円
カータンのとちがって、パン粉の衣つきなんですが、ギュッ、揚げたてはじゅわっのめちゃうまでー!
でも、、どやって作るんだ?
イカ?
はんぺんか?ってふわふわだったのですがー
きっと卵白のふわすわ!
台湾料理だったとはー!!
初めから読んでやっとここまできました。
が、、あと2年しかないー
読み切りたくないー。
私の楽しみが!!