今川焼き 言い方いろいろ
友人の家に遊びに行く途中、
今川焼きが売っていた。
寒いこんな日には
甘くて温かい今川焼きが
食べたくなるもの!
ほら、やっぱり喜んでくれたわ〜
ホカホカの今川焼きを差し出すと・・・
回転焼き?
回転させて焼くから回転焼きね?
大判焼きなら、私も言うわ!
でも、太鼓まんじゅうは
初めて聞いた。
確かに丸くて太鼓みたいだものね〜
なんだか面白いわね〜
えっ、七越?
富山出身のKちゃんが教えてくれた。
七越っていうのは、お店の名前。
七越さん、
富山での影響力絶大じゃないの!
そんな話をしながら、
3人で同じものを食べ、
でも・・・
それぞれ違う言い方をする。
なんだかすごく興味深いわ〜。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
調べたら、今川焼き、回転焼き、太鼓まんじゅう、七越以外にも、たくさんの言い方があるんですね。みなさんのところでは、なんて呼ばれているのかしら? でも、寒くなると、なぜか無性に食べたくなる。今も書いてて、頭の中、今川焼きでいっぱい・・・。
今川焼きが売っていた。
寒いこんな日には
甘くて温かい今川焼きが
食べたくなるもの!
ほら、やっぱり喜んでくれたわ〜
ホカホカの今川焼きを差し出すと・・・
回転焼き?
回転させて焼くから回転焼きね?
大判焼きなら、私も言うわ!
でも、太鼓まんじゅうは
初めて聞いた。
確かに丸くて太鼓みたいだものね〜
なんだか面白いわね〜
えっ、七越?
富山出身のKちゃんが教えてくれた。
七越っていうのは、お店の名前。
七越さん、
富山での影響力絶大じゃないの!
そんな話をしながら、
3人で同じものを食べ、
でも・・・
それぞれ違う言い方をする。
なんだかすごく興味深いわ〜。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
調べたら、今川焼き、回転焼き、太鼓まんじゅう、七越以外にも、たくさんの言い方があるんですね。みなさんのところでは、なんて呼ばれているのかしら? でも、寒くなると、なぜか無性に食べたくなる。今も書いてて、頭の中、今川焼きでいっぱい・・・。
コメント
コメント一覧 (271)
甘党の店七越で検索してください。
七越大好きなゆきでした。
故郷の大分では回転焼きでした(^.^)
それが各地域に出店や暖簾分けで、九州中部までは大概そう呼びます。
蜂来饅頭は、たこ焼き屋さんの商標名だったはずです。
今川焼きの焼き型使うので、今川焼きの派生種で良いかと。
鹿児島北部には、これでたこ焼きの生地焼いたのが売ってましたね(笑)
上京してから、高島屋の地下で御座候の売場を見つけた時に、東京の甘太郎はおしゃれだと感じたものです。
とりあえず、投票に参加!!
名古屋出身、40代女性
『大判焼き』に1票
『御座候』と言うお店は多分成人してから名古屋のデパ地下で見た覚えが…
『今川焼き』は東京に来て初めて知りました
慶応中通りにある『セイフー』ってお店のクリームの今川焼きが私の思い出です
今では『セイフー』は高円寺のみだとか…
ちなみに福岡出身の旦那は『回転焼き』と呼びます
私、タイ焼きの存在を「およげ!たいやきくん」で知ったのですが、そのうちパンダの形をした"パンダ焼き"なるものも登場。"今川焼き".の呼び方はもっと後に知ったので「どんな形かと思ったらおやきじゃん!」って感じたような記憶があります。
それますが、北海道では"中華まんじゅう"というのもあります。素材的にはどら焼きですが、三日月形で造形はオムライス。幼い私には誰が食べきれるんじゃい!な謎のお菓子でした。
「ござそうろう」と読みます。
お店の名前です。
デパ地下や駅にお店があります。
おばあちゃんと母がが太鼓まんじゅうって言ってたので、
子どもの頃は太鼓まんじゅうって言ってましたねー
御座候ですね!
兵庫県民ですー!
こちらではおやき(お焼き)と言いますよ〜(*^^*)
サザエ食品の今川焼き和栗クリームめっちゃ美味しいので
カータン是非食べてみて下さい‼︎
私は「太鼓まん」と言いますが、夫は「大判焼き」と言ってます!
【二重焼きまんじゅう】とか【ござそうろう】と言います。
食べたい!!!
ごさそうろう買ってく?って聞いてしまいます(*´∇`*)
子供の頃は御座候と呼んでいました。高島屋に行きよく買って帰った記憶があるなぁ。冷めてもスポンジがしんなりしてて、美味しいですよねぇ。今はカスタードとか、チョコとか、種類が増えましたね!
あと、甘太郎ってコメントを見て、茨城の鹿島神宮の側で遠い親戚がやっていたお店の名前だ…茨城の方のコメント?と思ったら、197番の方のコメントでやはりそうだと思いました。そしてお店はもうやってない事もコメントで知りました(^_^;)
北海道です
川口の「太郎焼」もおいしいですよ!アンコが甘すぎず絶妙で皮は冷めてもおいしく、もちもち。
川口名物太郎焼きって書いてあるけど、川口の人は大判焼きのことを太郎焼きと呼ぶのかな??
むかしは2店舗ありましたが、今は1店舗とその支店のみになりました。県内でもよそでは今川焼・御座候とかですね。
焼きまんじゅうでした。
回転焼きと形は似てるんですが、生地に蜂蜜を使っているから、この名前だとか。熊本では蜂楽まんじゅうが主流だけど、たまに蜂来(ほうらい)まんじゅうもたまにみかけますよ。
カータンさんのお父様との台湾旅行の記事読むのが好きで、とうとう高雄に行くことができました。虹村でもすごいパワーもらえました!
長野県諏訪では「自慢焼き」です。
これは富山の七越に似ている話で、富士アイスというお店が出している自慢焼きがそのまま通称になっているようですよ。
なのでうちの子は今川焼きという名前を知りませんでしたよ。
私も会津出身ですが、きんつばと言ってました😊
懐かしい!
夫が会津出身ですが、小さなお店の看板に「きんつば」の文字があり和菓子屋の感じじゃないのに何だろ~、と思ってました。
大判焼きのことだったのか!むーみんママは1pt経験値を増やした。
一般には大判焼きですよね、皆さんのコメントをみても。
私自身は長崎出身ですが、回転焼き、俸禄焼きは耳にしたことあります。
色々あって面白いね~~。
私の住む愛知県では、大判焼きって言います。昔、祖母が大判焼きを販売してたので、大好きです。
今は『御座候』、今からの季節は、とても美味しいですよね~。御座候の『赤と白』どちらが好きですか?
回転焼きといいます〜。西新の方は峰楽饅頭でも通じるはず(^^)
今川焼きのことをそう呼びます(^_^;)
他で言うと絶対に違うと言われます(笑)他の人からしたら、きんつばはきんつばですもんね。。。(笑)
寒い日には欠かせないおやつですー‼️
札幌はおやきです。
七越が!七越が!七越が!!!
富山県民の私、感涙です!!!
カータン、また「雪の大谷」のシーズンに
なったら富山にいらしてね~~~
上田の富士アイスというお店が有名かな?
神戸です!!
食べ物ネタになると俄然皆さん好きですよね。
私も好き、大好きです。
ちなみに我地方は大判焼きです。
早速買ってたべます。
いざ出発
愛媛の日切焼は『期限を決めて祈願すれば叶う』という日切地蔵を祀ったお寺の側で売っていることから名付けられました。『都まんじゅう』は白あんが入った一口サイズのお菓子で大判焼とは別物です。
今日は暇なのでコメント全部チェックしてしまいました笑
今もあるかな?
お店の名前そのままで、本社が山形で東北に店舗がたくさんあります。
寒くなってくるとスーパーの前に仮設店舗ができて、あじまんを販売するんですよ(。・ω・。)
毎年期間限定で色々な味も出ます。
昔の期間限定であった、りんごカスタードクリームがすごく美味しかった(*´∀`*)
これ見たら食べたくなってきました~
「黄金焼き」といいますよ。
御座候(ござそうろう)と呼びますね〜
デパートで売っていて、白あん黒あんの2種類はどちらも美味しいです。
って思ったら話に出てきてなんだかうれしい!(^^)!
たくさんのコメント見てたら気になっちゃって・・・
私は三重なのですが、天輪焼(てんりんやき)と言ってました。
そして、「七越」はぱんじゅうと言って半球体に青のりがついてて、昔伊勢で売ってたやつでした。
茨城の南の方に住んでいるのですが、大判焼きって言ってます。
お祭りのときに、煮イカとセットで屋台が出てるので両方買ったりしますよー。
三笠焼って言いますよね~。
今川焼大好き!
冷凍の今川焼はいつも冷凍庫にキープしてます。
食べたい時にいつでも食べられるから便利♪
兵庫出身の夫は御座候と呼んでます。
帰省して東京に戻る時は新幹線の中で御座候とビールという組み合わせです。
千葉の私は大判焼き!
茨城県の鹿嶋市は『甘太郎』です。昔は、黒餡か白餡でした。いつからかクリームも仲間入り。他の県で餡子を赤と白と言っているのを知ってビックリ‼️餡子は黒でしょ〜何故に赤❓
大人になって、甘太郎が全国的には『今川焼き』と呼ばれているのを知って、プチショックを受けました💧
子供の頃は「大判焼き」の呼び名の方が多かったような気がするんですが、いつの間にか「今川焼」の呼び名の方が定着してきたような…
ホント寒くなってくると、餡まんも良いんですが、今川焼も食べたくなってきますよねー!
やっぱりつぶあんが好きです♪
子供の頃は、味が色々あるのが普通と思っていたから、あんことカスタードしかないお店にビックリした事があります(爆)
大名焼きに似ていても、超える物には出会わなくて……食べたいなぁ。
閉店しちゃったから、思い出補正かもだけど。
義士焼き(ぎしやき) と言ってました。
いつも楽しく拝見しています。白あんも小豆もいいけど、カスタードも捨てがたい
群馬は、大判焼きと言いますよ~(*^^*)
御座候(ござそうろう)
茨城では
甘太郎(あまたろう)
といいますよ!