仔猫を見に行ったとき、
カコさんがお昼を作ってくれた。

いなり寿司と豚汁と

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ナスの煮物のような ・・・

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これを一口食べたツレちゃんと私は

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油揚げでもない、ガンモでもない
お麩なのかなんなのか?

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カコさんはすっかり気に入って
岩手から運んできたのだという。

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私は・・・
よく言えば、行動力がある
悪く言えば、堪え性がない性分。

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今夜のメニューはこれに決まり。

しかし、さらに
油麩について調べていると

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銀座のアンンテナショップには
寄らずにすみそうだ。

早速、成城石井で探してみると・・・

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初めて見た!

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その夜、
すぐにナスと油麩(仙台麩)の煮物を作った。

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カコさんに油麩が汁を吸うからと言われて
つい汁を多めにしてしまったのだけど・・・。

次の日のこと。

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すると、しばらくして

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写真が送られてきた。

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広告の品って、メジャーなのか?

その疑問から、
私の油麩探しのパトロールが始まった。

パトロールを始めて驚いたわよ。
仙台麩という名前だけど
油麩、ある、あるわ!

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普通にある、ある!

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5軒回って、4軒にあったわよ!
(どれだけ暇なの?)

今まで、目に入らなかっただけで
油麩、東京にも売ってたのね。
ごめんよ、油麩。

歌ちゃんも作ったようだ。



美味しかったと。

油麩の何が美味しいかって
油マジック?
煮物にコクが出るのだ。

おでんのガンモが大根を
天かすがうどんを美味しくするように
油麩が実にいい仕事をしてくれる。

今夜は肉じゃがも作ってみたよ。

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親子丼に鶏肉の代わりに入れても
美味しいらしい。(親子にはならないけど)
 
今まで知らなかった分、
油麩をどんどん食べようと思う。
実に嬉しい。

しかし、その一方でカコさんは

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油麩と仙台麩は違うのだろうか?
呼び方の違いじゃないの?
違うとしたら、
カコさん救われるけど・・・。
 


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美味しい!今まで知らなかった後悔で、作りまくってる。実家にもナスと油麩の煮物を持っていった!「美味しい!」と食べてた。姉にも食べさせた。「美味しい」と好評だった。油麩パトロールも続けて行こうと思う。すっかりハマった。