先日のこと。
午後、来客があるので、
昼に春雨サラダを作ってた。

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そうなのだ、この春雨サラダ
なぜか我が家で『給食の春雨サラダ』と
呼ばれている。

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小学校の給食に出た
春雨サラダの味にそっくりだからと。

「給食の春雨サラダ」が、
褒め言葉かはわからないけど
要するに、大衆受けする味であることには間違いない。

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この日、次女は
夕方まで外出する用事があった。

そして、午後、みんながやってきた。
ご馳走はたくさん作ったつもりだが、
なぜかこの春雨サラダが思いのほか
大人気。

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あっという間に
春雨サラダがなくなりそうに。

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そして、夜。
次女が帰ってきた。

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ところが、しばらくして

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その途端、みんなが一斉に


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かわいそう、すべてツレちゃんのせいに。


そんな人気の『給食の春雨サラダ』
めちゃ簡単なレシピ載せておきます。

春雨1袋(大抵100グラム)
袋に書いてある手順で戻す

砂糖、酢、醤油、ごま油 各大さじ3
顆粒中華だしの素 大さじ1
(鶏ガラスープの素でもなんでも)

薄焼き卵(卵2個分)
きゅうり1本
ハム(刻んで適量)

全部混ぜる!白胡麻適当にふる!
終わり!
少し時間が経った方が味が染み込んで美味しい


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こんなに簡単だから、連日せっせと「給食の春雨サラダ」を作った結果、飽きたらしい。歌ちゃんも早速作ったら、瞬く間になくなったらしい。