からのつづき

日本に帰国する日を迎えた。
旧正月の出国ラッシュで 仁川空港は
出国までに5時間はかかるというニュースが流れてきた。

同じ日の早朝便で、
私より一足早く日本に帰るイクラさんは
会ったとき、こう言ってた。

250218−1

準備をしていると、
イクラさんからLINEがきた。

250218−2

フライトは16時。
だとしたら、13時には行っておいた方がいいかもしれない。

250218−3

ということで、11時半に空港へ。

イラスト250218

嵐の前の静けさだろうか?
下手に喜んでもいられない。

昼食を食べに行った。
韓国最後の食事だ。

250218−4

これが食べ納めと思うと、
いろんな欲が出て、すぐには決められない。

長女にいきなり写真を撮られた。

350218−5

そう言って見せられたのは

250218−7

隣の席のおばさんが
こんな顔で覗き込んでたら
食欲も失せるだろう…ごめん。

長女が頼んだのは、韓国トンカツ。
(肉が薄い)

IMG_0816

散々迷ったが、
隣のカップルが食べていたのが
すごく美味しそうだったと

少食な長女から
トンカツの2、3切れは
回ってくるだろうという魂胆で魚にした。
(やっぱり肉は捨てがたい)

IMG_0815

食事をしてもまだ十分時間があったので
空港の空いた椅子に座り、
最後のおしゃべりをした。

13時。

250218−8

長女と別れて、3時間覚悟で出国審査へ。
ところが…

イラスト250218−2

未だかつて仁川空港がこんなに空いてることがあっただろうか?
どうやら嵐はすでに去っていたらしい。

たった5分で出国してしまった。
まだフライトまで3時間もある。

イラスト250218−3




   
□■□■□■□□■□■□■□■□ 
この日から旧正月がスタートだったのだけど、その前の土日に出国した人が多かったようで、仁川空港は閑散としていた。混んでいるより全然いいけど。1週間はあっという間だった。次は「もう帰ったら?」と言われるくらい居座ろうか?と考えたり。(迷惑だって)